教学规范

您的位置:首页>本科教学 > 教学规范

西科办发〔2023〕23号 《西安科技大学课程教学质量标准》

发布日期:2023-07-03     作者:     浏览数:    分享到:

西安科技大学校长办公室文件

西科办发〔2023〕23

关于印发《西安科技大学课程教学

质量标准》的通知

各单位、各部门:

《西安科技大学课程教学质量标准》已经学校同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

2023年3月31日

西安科技大学课程教学质量标准

为全面落实立德树人根本任务,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,规范和加强教学过程管理,不断提高课程教学质量和课程育人水平构建和完善以学生学习体验及效果为目标的教学质量保障体系,根据学校实际,现就课程教学主要环节提出以下质量要求。

一、课程大纲

(一)课程大纲是实施和组织课程教学活动的教学文件,是开展课程评价的重要依据。

(二)课程教学目标明确清晰,学生掌握的知识、能力和素质等产出成果涵盖和支持毕业要求观测点;

(三)课程内容主动对接国家战略需求和新技术,重点和难点体现高阶性、创新性和挑战度,教学方法与手段有效支撑课程目标的达成;

(四)落实立德树人根本任务,将课程思政有机融入课程教学内容。

(五)课程产出采用多元化形成性评价,考核内容与评价标准准确反映课程产出效果

二、教学进度表

(一)教学进度表是教师实施教学大纲、安排教学内容、明确教学方式和教学进度的具体计划。

(二)三三制课程团队负责人与任课教师在开课前,根据人才培养方案、教学大纲和要求制订合理的教学进度表。

(三)教学进度表按照一次授课的学时填写教学内容和主要知识点,教学方式符合授课内容特点,根据理论课程进度合理落实课内实验。

(四)教学进度表是教学质量监控的重要依据,经教研室(系)主任审核,教学院长审查后教务处备案,由授课教师向学生公开发布。

教材选用

(一)选用教符合人才培养方案和课程教学大纲,符合教学规律和认知规律,反映国内外科学研究先进成果,有利于激发学生学习兴趣。

(二)优先选用国家和行业规划教材、获得省部级以上奖励的优秀教材,使用自编教材或讲义的课程,必须经学院教学委员会审核同意

(三)选用教材应思想观点正确,无政治性和政策性错误,选用教材必须经过学院教学委员会和党委会审核。

(四)根据中宣部和教育部文件精神,涉及马工程重点教材的课程100%选用马工程重点教材。

、课堂教学

(一)教师为课堂教学第一责任人,应以高度的政治站位和社会责任感,自觉落实立德树人的基本要求,认真组织好课堂教学。

(二)课堂讲授应根据课程的目的和任务,对教学大纲要求的内容进行科学性、系统性、艺术性讲解。

(三)课堂教学按照教学进度表准确把握教学内容的重点、难点和深度、广度,理论联系实际,体现课程的高阶性、创新性、挑战度

(四)在教学方法上,积极采用启发式、讨论式、探究式等教学方法,培养学生分析问题、解决复杂工程问题的能力和创新意识

(五)及时收集学生对教学效果的反馈信息,调整教学内容和方法,做到教与学的良性互动。

(六)教师上课须衣冠整洁大方,站立讲授做到不迟到、不拖堂、不提前下课,严格遵守课堂规范。

(七)教师调停课应按照管理规定提前履行审批手续。

、作业及辅导答疑

(一)所有课程要布置作业或课后学习任务,作业及时认真批改,对作业中存在的问题应安排时间或在下次上课前点评。

(二)教师应深入了解学生的学习情况、存在的疑难问题及对教学的意见和要求,有针对性地安排辅导答疑。

(三)辅导答疑可采取集中答疑或线上答疑的方式答疑时教师应有计划地安排质疑,启发学生思维,激发学生学习的主动性和积极性。

(四)教师应养成教学反思的职业能力分析教学和辅导答疑过程中学生普遍存在的问题并开展持续改进促进学生课程目标的达成

、课程考核

(一)考核方式和内容符合教学大纲,根据课程性质可采取笔试、论文、设计、调查报告、实验操作和汇报等方式,评价结果科学反映课程目标的达成情况。

(二)根据课程内容和特点制定不同考核方式的评价标准。

(三)试卷命题要依据教学大纲和课程目标有效把握信度、效度、难度和区分度,一般均为 AB 两套试题(重复考题分值不超过20分)

(四)试卷评阅必须依据参考答案及评分标准阅卷时应使用红色笔若对某题的评分有修改,阅卷人必须在修改处签名。

(五)认真做好试卷分析,最终成绩应包括平时成绩、实验成绩,权重比例应符合教学大纲及学校规定。

七、教学总结

课程结束后课程教学团队要认真进行教学总结。包括教学任务完成情况、学生的学习效果、教学中的经验和体会、存在的问题和改进措施等。

西安科技大学校长办公室                   2023年3月31日印发

上一篇:西科办发〔2023〕16号《西安科技大学推动学术型... 下一篇:西科办发〔2023〕33号《西安科技大学关于进一步...