教学规范

您的位置:首页>本科教学 > 教学规范

西科办发〔2023〕25号《西安科技大学本科课程设计质量标准》

发布日期:2023-07-03     作者:     浏览数:    分享到:

西安科技大学校长办公室文件

西科办发〔2023〕25

关于印发《西安科技大学本科课程设计

质量标准》的通知

各单位、各部门:

《西安科技大学本科课程设计质量标准》已经学校同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

2023331

西安科技大学本科课程设计质量标准

本科课程设计是综合性实践教学环节,是培养学生综合运用知识能力、分析和解决问题能力、使用现代工具能力的重要途径。为进一步提高本科课程设计教学质量,特制订本标准。本标准适用于本科人才培养方案中的课程设计和课程设计类的实训课程。

一、课程目标

(一)有公开、可衡量、体现以能力和素质培养为导向,注重研究创新、团队协作等能力的培养。

(二)课程设计目标科学、合理,能有效支撑毕业要求的达成。

二、课程设计内容

(一)课程设计选题需有代表性、实际意义,注重探究、研究和解决复杂问题能力训练,符合课程目标要求。

(二)设计题目的难度和工作量应适合学生的知识和能力状况,能够保障一人一题。

(三)设计任务综合性强,体现课程思政,能满足配套课程或专业的需要。

三、课程设计过程

(一)课程设计教学方法恰当,保障学生深度学习,保障课程设计目标的达成有效。

(二)课程设计过程探究性明显,对探究、研究能力的训练方法合理。

(三)注重发挥学生的主动性,培养学生的创造性。

四、考核

考核要聚焦学生的学习成效,成绩评定能够全面体现学生的学习效果,进行多元化考核,如:设计成果、报告、发明(专利)、设计答辩等多个考核项目,各项目设置以及所占比重合理,能有效评价学生课程设计目标的达成。

五、教学队伍

(一)具有稳定、数量满足教学需要的教学队伍,结构合理。

(二)指导教师应由讲师及讲师以上职称的教师担任,具有足够的教学能力、专业水平、工程经验。

(三)教师有足够的精力投入课程设计,每位教师指导课程设计的学生人数原则上不超过15人;每周指导的时间不少于10学时;能积极参与课程设计的研究与改革,保障课程设计效果。

六、支持条件

(一)为学生提供适用的课程设计手册等学习资料,有选择性地向学生推荐、提供网络资源,能够满足学生学习需要。

(二)课程设计教学条件能够满足教学需要。

七、达成评价

(一)课程设计目标达成评价方法合适,注重形成性评价。

(二)参与评价各环节有合理的评价标准,评价内容能够有效反映课程设计目标的达成。

(三)评价结果用于了后续教学环节的改进,且能证明持续改进有效。

八、教学效果

(一)课程目标达成情况好。

(二)学生对本门课程设计学习的收获体验良好,满意度较高。

西安科技大学校长办公室                   2023年3月31日印发

上一篇:西科办发〔2023〕32号《西安科技大学本科生创新... 下一篇:西科办发〔2023〕19号《西安科技大学本科课程目...