您的位置:首页>党群工作 > 样板支部

化工系党支部开展主题党日活动——学习习近平总书记在清华大学110周年考察时的讲话

发布日期:2021-05-08     作者: 章结兵、程序     浏览数:    分享到:

为更进一步贯彻党的教育方针和国家的教育教学指导思想,202142819:30,化工系党支部召开在线支部大会,集体学习、讨论习近平总书记在清华大学110周年考察时的讲话,本次会议由支部书记章结兵同志主持。

习近平总书记在考察期间的许多讲话,令化工系支部党员印象深刻。如他讲的“百年大计,教育为本,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”,“重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。”,“要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。”,“追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。”,“要用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒”,“要提升原始创新能力”,“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。”等等,这些亲切而富有哲理与远见的话语,深深地感染了化工系支部各位党员老师,大家纷纷发言进行讨论,相互学习。

习近平总书记的讲话不仅让清华大学的师生备受鼓舞,也给全国从事高等教育的教师和行政领导者以深深的思考,习近平总书记的讲话让广大教师增加了自信,指明了科研奋斗的方向和提供了人才培养的行动指南,支部党员将以习近平总书记的讲话精神为指引,不断提升内功内力,立德树人,努力创新,为发展我国伟大教育事业不断奋斗。

上一篇:热烈欢迎学校“双创”党建检查组来化工系党支部... 下一篇:化工系支部书记参加学校党史学习教育现场活动