教学规范

您的位置:首页>本科教学 > 教学规范

西科办发〔2023〕21号《西安科技大学学生学习过程跟踪评估与形成性评价办法(试行)》

发布日期:2023-07-03     作者:     浏览数:    分享到:

西安科技大学校长办公室文件

西科办发〔2023〕21

关于印发《西安科技大学学生学习过程跟踪

评估与形成性评价办法(试行)》的通知

各学院(部):

《西安科技大学学生学习过程跟踪评估与形成性评价办法(试行)》已经学校研究同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

2023年3月25

西安科技大学学生学习过程

跟踪评估与形成性评价办法(试行)

在教学过程中,为及时了解学生的学习和学业情况,各专业需对学生的学业情况进行跟踪与评估,开展过程性的评价活动,为学生的学业进步提供支持和帮助,特制订本办法。

一、评价目的

通过开展过程性评价活动帮助学生达到毕业要求提供帮助。

二、评价对象和周期

(一)评价对象

本专业所有在校生

(二)评价频次

在课程学习过程中,任课教师对每个学生学习完成情况的跟踪评估不少于2次,专业对学生的学业完成情况进行跟踪评价每学期1次。

三、评价机构和责任人

(一)评价机构

本科专业学生学习过程形成性评价以学院为主体,各学院成立学生学习过程形成性评价工作小组,组长由分管教学的副院长担任,成员包括学院相关领导、专业负责人、专业骨干教师代表。

(二)评价责任人

各专业负责人为本专业形成性评价的责任人,负责开展本专业学生的形成性评价工作。

、评价内容、方法、流程

(一)评价内容

形成性评价主要包括课程学习过程跟踪评估和本科学习各阶段形成性评价两个方面容。

1.课程学习过程跟踪评估

在课程学习过程中,任课教师对每个学生的学习进展进行跟踪,学生能及时反馈学习中的问题,任课教师能根据跟踪/反馈的信息对教学策略进行动态调整,为学生达到毕业要求提供帮助。

2.本科学习各阶段形成性评价

在本科学习的各个阶段,专业对学生的学业完成情况进行评估、预警和帮扶,尽可能使学生达到毕业要求,获得学位。

(二)评价方法

1.课程学习过程的跟踪与评估

任课教师对学生课堂发言小组讨论成果展示课程作业学习表现进行跟踪,并保持师生互动信息渠道的通畅同时结合学评教、督导评教、同行评教、学院领导评教、信息员评教等方式观察和评价学生的学习内容和学习状态,教师对教学策略进行动态调整,帮助学生达成课程教学目标,最终保障学生达成毕业要求。

2.本科学习各阶段形成性评价

每学期课程结束后,专业对每位学生本学期专业核心课程是否达成进行统计分析,制定帮扶方案和措施,开展对学生的帮扶工作,能使学生达到毕业要求。

(三)评价流程

1.课程学习过程的跟踪与评价

学生课程学习过程的跟踪与评价,依据课程教学大纲和教学目标,对学生在专业核心课程学习过程中的学习成效进行跟踪和评价,详见《学生课程学习过程跟踪与评估表》(附件1)。

2.本科学习各阶段形成性评价

学生在本科学习各阶段,依据专业核心课程的达成情况,对学生阶段性学习进行形成性评价,并填写《本科学习各阶段形成性评价表》(附件2)。

其他

)学生学习过程形成性跟踪评价工作是我校开展以学生为中心重视学生学习过程预警与帮扶的举措由学校统一部署,各学院(部)具体组织各专业开展实施。

各学院(部)应定期自查,确保学生学习过程形成性跟踪评价的有效性,及时制定科学合理的措施,尽可能帮助每位学生顺利毕业。学校将组织督导专家在各类教学检查中对学生学习过程形成性跟踪评价工作的执行情况、存档材料等进行检查。

附件1:

学生课程学习过程跟踪与评估表

20  20  学年 第   学期

任课教师

课堂教学方式

学生到课、听课、回答问题情况评价

学生完成作业情况评价

学生实验操作情况评价

学生平时测验情况评价

综合评价及帮扶措施

附件2:

本科学习各阶段形成性评价表