教学规范

您的位置:首页>本科教学 > 教学规范

西科办发〔2023〕26号《西安科技大学大学本科实习环节质量标准》

发布日期:2023-07-03     作者:     浏览数:    分享到:

西安科技大学校长办公室文件

西科办发〔2023〕26

关于印发《西安科技大学本科实习环节

质量标准》的通知

各单位、各部门:

《西安科技大学本科实习环节质量标准》已经学校同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

2023331

西安科技大学本科实习环节质量标准

实习是学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径,在培养学生实践能力、创新精神,增强劳动观念等方面有着重要作用。为进一步提高本科实习教学质量,加强和规范实习教学环节,特制订本标准。本标准适用于列入我校本科生人才培养方案中的认识实习、生产实习和毕业实习、社会调查等实习教学环节。

一、教学目标

(一)有公开、可衡量、体现以能力和素质培养为导向、符合专业人才培养的实习目标,注重团结协作等非技术能力的培养。

(二)实习目标科学、合理,能有效支撑毕业要求的达成。

(三)实习目标修订过程有企业专家参与。

二、教学准备

(一)实习大纲、实习计划和实习指导书内容具体、完善,能够满足学生实习需要,要体现过程性考核;要将“课程思政”贯穿教学全过程,体现立德树人要求;承担劳动教育的课程应体现劳动教育内容,并有相应的考核要求。

(二)各专业要有与科研院所、企事业合作共建的实习基地,基地的条件设施能够为学生提供真实的(工程)实践平台。实习基地运行良好,人员配备、学生受益面等有助于强化学生的工程实践能力。学术人才培养专业应建立2-3个稳定的科教融合实习基地。

(三)应具有稳定、数量满足教学需要的实习教学队伍,结构合理;教师具有足够的教学能力、专业水平,相关(工程)背景能够满足实习需要;教师有足够的精力投入实习过程中,并能够积极参与实习教学的研究与改革,保障实习效果。

三、教学过程

(一)各类实习原则上统一组织,进行集中实习。根据不同专业的特点,可以指导学生分散实习。对分散实习的学生,要严格把控实习基地条件与实习内容,加强实习过程指导和管理,以确保实习质量。

(二)实习指导教师全程负责学生的实习教学,实习过程中能够紧密联系学生,了解实习进度情况,并根据学生实习情况提出具体的指导意见。按照实习计划的要求检查学生完成实习的情况,与实习单位积极配合,解决实习中存在的问题。

(三)实习教学方式及内容应紧跟时代变化,全面落实新时代人才培养理念,增强创新创业意识,不断提高实习质量。

(四)学生要按实习教学计划完成实习任务,遵守劳动纪律,撰写实习日志;实习结束后,学生要认真撰写实习报告。

四、考核

(一)成绩评定能够全面体现学生的学习效果,能有效评价学生实习课程目标的达成,对计入成绩的考核,应保证考核

结果的科学和公正性。

(二)进行多元化考核,包含多个考核项目,如劳动纪律、实习表现、实习日志、实习任务完成情况、实习答辩、实习报告等方面,各项目设置以及所占比重合理。

五、达成评价

(一)实习目标达成评价方法合理,注重形成性评价,评价过程有企业指导教师参与。

(二)参与评价各环节有合理的评价标准,评价内容围绕实习目标设计,能体现学生相关知识、能力和素养的达成情况。

(三)评价结果用于后续实习教学过程的改进,且能证明持续改进有效。

六、教学效果

(一)实习目标达成情况好。

(二)学生通过实习收获体验良好,满意度较高。

(三)学生对实习教学与组织工作、实习基地情况比较满意;指导教师、企业对实习学生实习态度、方法、实习成绩等认可。

西安科技大学校长办公室                   2023年3月31日印发

上一篇:西科办发〔2023〕33号《西安科技大学关于进一步... 下一篇:西科办发〔2023〕24号《西安科技大学本科实验课...