您的位置:首页>本科教学 > 教学管理

化学工程与工艺专业接受中国工程教育专业认证专家组线上考查

发布日期:2023-10-19     作者: 任秀彬 何静     浏览数:    分享到:

10月16日至18日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校化学工程与工艺专业进行线上考查。四川大学王煤教授担任组长,江西理工大学温和瑞教授、中国化工环保协会何翼云教授为成员,天津中德应用技术大学付鹏强教授担任秘书。专家组全体成员,党委副书记陈春林,副校长王贵荣、张传伟,教学质量监督评估中心、教务处、人事处、国有资产管理处、学生工作处、团委等相关部门负责人,化工学院班子成员、专业负责人、专业骨干教师和学生代表分别参加见面会和反馈会。

在10月18日专家组见面会上,副校长王贵荣代表学校对专家组的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况和专业特色。他指出,学校将工程教育专业认证作为深化教育教学改革的重要抓手,以培养高水平应用型人才为目标,主动适应新时代对工程教育的要求,在传承办学特色的基础上,按照工程教育专业认证标准要求和指标体系,对教学各个环节进行细致梳理,不断规范本科教学过程,推动学校工程教育改革发展。

王煤组长介绍了专家组成员以及进校考查的目的、内容和考查流程。并指出,专家组将在前期研读自评报告的基础上,通过座谈、访谈、调阅教学资料、查看实验教学环境等环节对专业人才培养情况进行全方位的深入考查。化学工程与工艺专业负责人张亚婷进行了汇报,并对专家组一行就自评报告提出的问题进行了详细解答,学院教学副院长、系主任进行了补充解释。

在为期两天的认证工作中,专家组一行通过视频直播形式分别考查了化学反应工程实验室、化工热力学实验室、化工综合实验室、煤质分析与煤化工实验室、高分子化工实验室、化工模型室、化工模拟与仿真室、化学实验教学中心以及煤化工实训基地等。专家组成员还查阅了试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学管理资料,与教师、学生、校职能部门管理人员、毕业生校友、用人单位代表进行了访谈。通过多种途径了解专业培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支撑条件和持续改进情况。

在10月18日专家组意见反馈会上,专家组对化学工程与工艺专业的整体情况给予了肯定,表示专业办学特色鲜明,培养质量高,毕业生工作踏实、综合能力强,深受用人单位欢迎。并从课程体系、课程评价标准、培养方案执行、实验室安全等方面提出了多项改进建议。

副校长张传伟代表学校做表态发言。他对专家组严谨求实、精益求精的工作作风,认真细致、高度负责的工作态度表示衷心感谢。他表示,学校将积极采纳、认真落实专家们的意见和建议,做好顶层设计;接受认证考查的专业将坚持问题导向,制定整改措施,认真抓好落实,以工程教育认证促进专业建设。化工学院院长、化学工程与工艺专业负责人张亚婷表示学院将以此次专业认证为契机,进一步规范教学管理流程,扎实推进专业内涵建设,深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,着力打造西科化工品牌。

下一篇:我院教师在《化工高等教育》核心期刊发表教学成...