您的位置:首页>党群工作 > 样板支部

西安科技大学化学与化工学院化工系党支部制度

发布日期:2021-04-26     作者:     浏览数:    分享到:

1.严格规范“三会一课”制度。组织教师党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议商议相关理论学习议题及其它事项,会议采用线上、线下多种形式进行。每月召开1次支部大会,推行支部主题党日,每月相对固定时间,每次确定主题,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事及开展志愿服务等活动,按时交纳党费、参加联系服务群众等活动,党支部书记每年至少要讲党课1次。党支部每年年初制定“三会一课”年度计划并上报党组织备案,严格考勤和缺勤补学等制度,如实记录“三会一课”开展情况,并于每学期末报上级党组织。

2.严格规范组织生活会制度。坚持民主集中制原则,切实运用好批评和自我批评这个武器,每年至少召开1次专题组织生活会,会前认真组织学习、广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。

3.严格规范谈心谈话制度。组织开展经常性谈心谈话,做到支部委员之间必谈、支部委员与每位党员必谈、支部委员与党外教师必谈。谈心谈话要坦诚相见,既要相互交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

4.严格规范民主评议党员制度。坚持每年开展1次教师党员民主评议工作,督促教师党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,帮助党员教师改造进步。