您的位置:首页>新闻中心 > 学院新闻

南开大学朱志昂教授为我院师生作报告

发布日期:2024-10-11     作者: 孙力才     浏览数:    分享到:

109日,天津市夕阳红科学精神宣讲团团长、南开大学化学学院教授朱志昂受化工学院刘向荣教授邀请为化学与化工学院师生作题为“如何培养自己的科学精神和人文精神”的专题报告。报告会由我院党委书记肖阳同志主持,化工学院本科生、化学专业研究生及化学系党支部教师参加了会议。

朱志昂教授首先介绍了科学精神内涵,结合时代科技发展,指出科学精神的基本内涵是“求真务实,开拓创新,不断进取”,然后论证了人文精神的内涵,指出其核心内容是“价值观、家国情怀、感恩回报”,而将两者有机结合则形成科学家精神。接着从课程学习、科研创新、参与社团三个方面就如何培养自己的科学精神和人文精神向同学们提出建议。

朱教授的精彩报告受到了参会同学和老师的热烈讨论,报告后朱教授耐心细致地回答了每一个问题,向同学们举例说明了科学精神就在我们身边,对青年教师如何平衡教学和科研给出了建议,讨论了人工智能在教学中的合理运用。朱教授已85岁高龄,仍然工作在教育一线,将“科学精神”融入到每一次教育宣讲中,其科学严谨的精神、平易近人的态度是值得全体学生和教师共同学习。

上一篇:化学与化工学院召开2025年度国家自然科学基金面... 下一篇:我校化学与化工学院李振、王宏教授领衔团队入选...