您的位置:首页>新闻中心 > 学院新闻

西安科技大学资源绿色分质加工研究团队与国杰院士专家服务中心副主任秦奋、徐政和院士进行座谈交流

发布日期:2024-05-07     作者:     浏览数:    分享到:

4月29日,陕西国杰院士专家服务中心副主任秦奋与南方科技大学徐政和院士、卢周广教授,西安科技大学资源绿色分质加工研究团队,进行深度交流,探讨合作方向。

西安科技大学化学与化工学院副院长、资源绿色分质加工研究团队负责人李振介绍了团队情况,及团队近年来在推动我国煤炭资源清洁高效利用与低碳转化方面的基础研究、关键技术攻关、工艺装备研发、工程示范及应用推广等方面的工作进展。

秦副主任就陕西国杰院士专家服务中心基本情况作详细介绍。服务中心的建立,旨在为院士专家、政府、企业搭建精准服务桥梁,建立共享智库服务平台。在帮助地方政府产业规划、招商引资,推动企业产业升级、创新发展的同时,将院士专家的科研成果孵化落地,让院士专家的智力转化为生产力,为地方经济高质量发展贡献力量。

徐政和院士对资源绿色分质加工研究团队扎根西部、聚焦前沿的科研精神与成果给予高度肯定,对陕西国杰院士专家服务中心砥砺创新、助力地方经济社会发展的特色工作给予高度评价,并分享了其在南方科技大学开展工程院建院时期的宝贵经验。徐院士指出,双碳目标下我国煤炭资源转型升级需要数字化、绿色化、智能化,需要扎实开展具有引领性的基础研究、着力打造聚焦国际前沿的科研平台。

随后,各方就传统学科如何推进新质生产力发展进行了深入交流,并探讨了传统矿物加工与资源高效循环利用研究领域如何与前沿科学研究领域进行学科交叉。

交流各方均表示,希望今后进一步加强沟通交流,寻找共同合作机会,将院校的科研力量与服务中心的平台优势相结合,促进传统学科与新能源产业的融合和发展,以煤矿产业自主创新,为我省新质生产力发展注入强劲动能。

上一篇:西安科技大学资源绿色分质加工研究团队赴国杰院... 下一篇:化学与化工学院召开纪念五四运动105周年学生座谈...