您的位置:首页>新闻中心 > 学院新闻

我院矿物加工工程系党支部在陕西自然博物馆开展“科普教育与实践育人”主题党日活动

发布日期:2024-04-22     作者: 盛秋月、屈进州     浏览数:    分享到:

4月17日,化学与化工学院矿物加工工程系党支部在陕西自然博物馆与2022级矿物加工工程专业本科生联合开展了“科普教育与实践育人”特色主题党日活动,2022级全体本科生、矿物加工工程系党支部在校教师参加活动,矿物加工工程专业负责人杜美利教授受邀参加。

陕西自然博物馆是国家二级博物馆,展示了大量远古化石,陈列着“四大国宝”及血雉、金雕、独叶草、珙桐、红豆杉等一大批珍稀动植物标本。广大师生依次参观了地质万象、古生物长廊、昆虫王国、神奇秦岭等展厅,了解了宇宙起源与地球诞生、陕西地理地貌、陕西矿产资源,恐龙、黄河剑齿象、恐龙等古生物化石,甲虫、蝴蝶等昆虫标本,大熊猫、金丝猴等动物模型和标本,领略了自然万象,丰富了知识储备。

煤炭之光展厅展示了煤炭的形成、分布、勘探、开采、加工与利用全过程,展现了陕西煤炭工业的发展历程。杜美利教授饶有兴致地从形成条件、发展过程、赋存分布、煤炭种类、煤质特征、加工用途等方面向广大师生详细介绍了煤炭的前世今生与发展价值,引导同学们全面了解了专业加工对象,深刻认识了煤炭的形成与发展过程,深入认知了煤炭利用价值与发展前景。通过对现代煤炭工业的发展水平和创新成果的学习与了解,对煤炭作为我国主要能源的重要性、煤炭清洁高效利用落实国家“双碳”目标的必要性产生了更为深刻的认识,对于培养学生的科学探索精神和技术创新意识具有积极的引导作用。

通过此次活动,拓宽了学生视野,普及了科学知识,弘扬了科学精神;提高了专业认知,增强了专业自信,提升了专业服务意识;促进了师生交流,增强了专业凝聚力。矿物加工工程系将以此次活动为契机,进一步深化OBE教育理念,加强国家一流专业建设,致力于培养更多服务国家和区域经济社会发展的优秀人才。

上一篇:助推秦创原 开拓新契机 西安科技大学赴榆林开展... 下一篇:西安科技大学第五届化学与化工学院教育教学论坛...