您的位置:首页>新闻中心 > 学院新闻

喜讯:化学与化工学院“储能科学与工程”本科专业获批

发布日期:2023-04-25     作者: 王博     浏览数:    分享到:

近日,教育部下发了《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),我院申报的“储能科学与工程”本科专业,通过教育部审核程序顺利获批,新增专业自2023年开始招生。

随着传统化石能源的日渐枯竭及过量碳排放造成的温室效应,全球能源格局正发生由依赖传统化石能源转向追求清洁高效能源的重大转变,我国的能源结构也正经历前所未有的深刻调整。储能是保障能源结构从化石能源向新能源调整的关键性技术,探索新的能量存储技术、开发新型储能材料、研究储能系统管理及开展储能工程设计等将有利于完满解决水、光、风、热等可再生能源不能稳定供能的难题。储能技术的创新突破将成为带动全球能源格局革命性、颠覆性调整的重要引领技术。

储能科学与工程专业是为了全面贯彻落实习近平总书记提出的能源安全战略而设立的新兴专业。为此,教育部、国家发展改革委、国家能源局联合发布了《关于印发<储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)>的通知》。储能科学与工程专业的设置将对我国储能领域“高精尖缺”人才培养,储能产业关键核心技术攻关和自主创新能力增强,产教融合发展的推动起到至关重要的作用。

化学与化工学院依据“四个革命一个合作”的国家能源安全新战略,以及服务区域经济发展与西部传统能源企业转型的需求,积极为实现碳达峰碳中和目标作出贡献,同时推动学院办学向新能源方向拓展,加快传统优势学科专业升级改造,统筹学院优势学科师资力量和能源化工专业办学基础,促进传统学科与新兴交叉学科相互融合,协调创新,办好“储能科学与工程”专业,为我国储能产业培养在电化学储能、电催化制氢、煤基电化学储能材料制备、储能系统设计、系统运行管理等领域具有跨学科知识的复合型创新技术和管理人才,为实现国家能源安全战略的人才培养提供有力支撑。

上一篇: 化学与化工学院党委召开全面从严治党、安全稳定... 下一篇:神木能源发展有限公司一行来化学与化工学院进行...