您的位置:首页>新闻中心 > 学院新闻

西安科技大学第四届化学与化工课程教学论坛召开

发布日期:2021-05-21     作者: 贺新福     浏览数:    分享到:

为深入推进一流课程建设,深化一流专业建设内涵,使广大教师积极学习课程建设优秀经验和成果,参与课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造“金课”的教学改革氛围,由教务处、教师发展中心主办,化学与化工学院承办的西安科技大学第四届化学与化工学院课程教学论坛于5月20日在骊山校园成功召开。清华大学余立新教授、大连理工大学潘艳秋教授、西北大学高胜利教授、陕西科技大学马养民教授应邀参加论坛并作大会报告。黄英维副校长、化学与化工学院全体教师、各学院教师共100余人参加了论坛。

主论坛上,黄英维副校长向各位专家的到来表示感谢,介绍了我校化学与化工学院课程教学系列论坛举办的目的和意义,以及学院和学校的基本情况。随后,余立新教授做了“以目标为导向的教育教学实践中的理想与困惑”的报告,以化工原理和化工设计为例,深入介绍了什么是目标导向(OBE)、如何实施目标导向的教学改革,以及对其中仍存在的一些问题的思考。潘艳秋教授以“国家一流课程建设的实践与思考”为题,介绍了大连理工大学《化工原理》国家一流课程的建设经验、课程目标达成评价和未来线上线下一流课程的建设思路。高胜利教授做了题为“无机化学教材和教学如何实现’两性一度’”的报告,分享了对目前大学教学的现象与本质,什么是“两性一度”的深刻理解,介绍了西北大学在教材和教学上如何实现“两性一度”。马养民教授以“一流专业建设几点想法”为题,介绍了陕西科技大学化工学院专业建设的优秀成果,分享了一流专业建设的宝贵经验。主论坛分别由杜美利院长、张亚婷副院长和刘向荣教授主持。

在下午的分论坛上,化工学院各系和实验中心通过报告分享和自由讨论的形式,对当前专业建设、课程建设、教学研究、实验室安全管理等方面进行了深入的交流和研讨。

课程是人才培养的核心要素,是专业建设的重要内涵,课程质量直接决定人才培养质量。适逢一流专业、一流课程建设深入推进之际,论坛的举办为全校师生了提供了一个非常及时、良好的教学交流平台,为深入推进以学生为中心的教学改革、推进现代信息技术与教育教学深度融合、全面提高教师教书育人能力提供了理论支持以及宝贵的经验和思路。

上一篇:我校与庆安高级中学签订优质生源基地合作协议 下一篇:化学与化工学院实验中心积极开展实验室安全专项...