专业学位

您的位置:首页>研究生培养 > 专业学位

化学与化工学院成功举办首届“Chem讲坛”

发布日期:2014-11-11     作者:     浏览数:    分享到:

借着西安科技大学第四届学位与研究生工作会议的东风,我院首届“Chem研究生学术交流讲坛(简称Chem讲坛)于2014年1027日下午在雁塔校区化工学院会议室成功

“Chem取名源于“Chemistry”“Chemical engineering”前四个字母,表示化学化工的意思 “Chem讲坛力求以化学化工为特色,坚持实事求是的科学态度,发扬励志图存、自强不息的西科精神,为我院博硕士研究生的科研提供一个自由交流的平台,为我院研究生教育营造良好的学术氛围,开拓科研创新思想,提高研究生同学的综合素质。

首届讲坛由来自我院不同课题组的9名博硕士研究生做了专题报告,报告不仅PPT制作精美,而且呈现的内容各有特色,具有一定科研深度,令人眼前一亮,展现了较好的整体效果。论坛现场台上台下交流积极,尤其是研一的同学,就自己感兴趣的领域,积极提问,互动交流。点评专家组教授们及时点评,各抒己见,就自己熟悉的领域表达了自己的观点,拓展了同学们的科研视野。最后,专家组组长周安宁教授就本届讲坛进行了综合点评,周教授表扬了每一位报告人的认真态度,也感慨我校研究生整体科研水平的提高和对科学问题的深入探讨。此外,周教授还就学术报告PPT制作的技巧、演讲的注意事项等方面给研究生们提出了很好的建议,希望同学们可以通过做学术报告,把自己的学术思想表达清楚,也期望我院把这个活动坚持办下去,并发扬光大,越办越好。

报告题目及专家组名单

添加剂对宁煤煤灰熔融特性的影响 (报告人:党楠楠  导师:蔡会武)

2 活性炭-NiFe2O4磁性复合材料的制备及对偶氮染料吸附机理研究 (报告人:蒋婷  导师梁耀东 贺拥军)

气氛条件对神府煤热解-活化耦合的研究 (报告人:刘源  导师:周安宁)