您的位置:首页>本科教学 > 招生信息

“化工安全工程”微专业

发布日期:2022-09-09     作者:     浏览数:    分享到:

1.化工安全工程微专业介绍

在我国,化工行业是国民经济的基础产业和支柱产业,该行业GDP约占全国GDP总量的13%,占全球化工行业GDP总量的1/3,位居世界第一,并仍在快速增长,所以化工行业的可持续发展对支撑“两个百年”目标的实现至关重要。然而,化工企业生产过程中存在较高的危险性,一旦发生事故,就会对企业人员、财产安全乃至整个社会带来很严重的威胁。因此,化工企业安全生产已经成为重中之重。

化工安全工程微专业致力于培养学习者掌握现代化工安全工程的基础理论知识与基本方法,能够运用所学知识用于实际化工安全工程问题的分析与方案选择,并具备识别、分析和解决本领域基本工程问题的能力,成为“知工艺、懂安全”的化工安全复合型人才。

通过化工安全工程微专业的学习,有助于拓展学生化工安全工程领域的知识面,提升学生分析和解决化工安全相关领域问题的能力,了解多种解决方案及前沿技术,为工业过程及产品开发提出安全、切实、可行的技术方案。

2.化工安全工程微专业特色

为了适应快速、便捷、针对性强的教学特点,化工安全工程微专业以相对精炼的课程满足“知工艺、懂安全”复合型化工安全人才培养的需求,在课程的设置上取专业精华之所在,选取专业的特色核心课程,形成完整的课程体系,可以使修读学生快速、便捷、有针对性地掌握化工安全生产实际所需的专业知识,具备从事化工安全领域相关工作所需的专业技能。

①以化学工程与工艺专业和安全工程专业为依托。化工安全工程微专业以西安科技大学化学工程与工艺专业和安全工程专业为依托,化学工程与工艺专业2008年建成“陕西省能源化工人才培养基地”,2010年被评为“国家级特色优势专业”,2012年获批陕西省高等学校“专业综合改革试点”及陕西省“人才培养模式创新实验区”,2013年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业。目前2019年获批“国家一流专业”。同时,专业于2014年和2017年分别通过了国内工程教育专业认证。

安全工程专业是国家一流专业和国家级特色专业,2017年教育部第四轮学科评估中,所在的安全科学与工程学科获评A类,并列全国第三,是陕西省属高校唯一的A类工程学科。

化学工程与工艺专业和安全工程专业紧紧围绕以学生为中心、以产出为导向和持续改进的教育理念,结合国家战略、群体利益和社会发展,确定了各自专业的培养目标,并据此构建了相适应的课程体系,培养了数千名本专业高级专门人才,为煤炭工业和区域经济社会发展做出了重要贡献。

由西安科技大学化工学院、安全学院和陕煤化工集团有限公司联合办学。本微专业是由化工学院牵头,安全学院和陕煤化工集团有限公司联合开展化工安全复合型人才的培养,注重培养掌握化学工程与化学工艺方面的系统知识,获得化工工程师的基本训练,掌握安全管理、风险辨识与分析、安全生产操作等方面的知识与技能,能在煤化工、石油化工和新能源等部门从事化工安全相关的生产实践的应用型工程技术人才。

3.化工安全工程微专业培养目标

4.化工安全工程微专业课程设置

微专业设置课程3门,共12学分。详见课程设置表。

微专业课程设置表

5.化工安全工程微专业师资队伍

化工安全工程微专业团队由11人组成,其中正高级职称2人、副高级职称3人、中级职称6人;校内10人,校外1人。团队主要从事煤炭高效清洁转化(热解、石墨化等)基础研究、西部矿山煤与瓦斯安全共采研究、功能炭材料与纳米能源材料宏量可控制备技术研究(石墨烯、炭量子点、碳纤维等)、固废资源安全处置与综合利用、煤炭加工工艺与设备的教学与研究工作。

校内师资

微专业共建安全科学与工程学院源于1938年成立的西北工学院矿冶系矿井通风组,1984年设立矿山通风与安全专业,是我国最早设立安全学科专业的高校之一、首批两个安全类国家重点学科之一、全国第四轮学科评估A类学科。主要致力于煤火灾害防控、矿井通风与瓦斯灾害防治、工业火灾与爆炸防控、事故应急与消防救援、安全与应急管理等五个特色鲜明的研究方向。依托国家级、省部级科研平台,承担国家自然科学基金等纵向项目210余项及横向项目千余项,取得了一批标志性科研成果。

微专业共建单位陕西煤业化工集团有限责任公司是是陕西省省属特大型能源化工企业,专业化从事煤电、煤层气开发、煤系资源利用、现代煤化工与安全生产建设单位,近几年将继续向建设安全系统智能管控、深度融合联动的智慧矿山迈进,努力实现智能化常态化运行、安全管理智能化预控、经营决策智能化分析,为全力打造世界一流安全绿色高效智慧煤炭企业,助推煤炭工业向中高端转变、向高质量发展谱写新的篇章。

6.报名要求

1)专业与绩点要求

面向学有余力的全校理工科专业学生,主修专业的已修课程平均学分绩点要求在2.30及以上。

2)先修课程要求

需要提前学习大学物理、工科化学(或单设的无机与分析化学、有机化学、物理化学)等课程。

3)学习学期要求

微专业按照两个学期安排教学内容,暂定大学学习的第五和第六学期

7.咨询联系人信息

联系人:任老师