您的位置:首页>本科教学 > 招生信息

电化学储能微专业介绍

发布日期:2022-09-09     作者:     浏览数:    分享到:

1.微专业名称:电化学储能

2.微专业特色:电化学储能技术不受地理地形环境的限制,可以对电能直接进行存储和释放,且从乡村到城市均可使用,因而引起新兴市场和科研领域的广泛关切。电化学储能技术在未来能源格局中的具体功能如下:①在发电侧,解决风能、太阳能等可再生能源发电不连续、不可控的问题,保障其可控并网和按需输配;②在输配电侧,解决电网的调峰调频、削峰填谷、智能化供电、分布式供能问题,提高多能耦合效率,实现节能减排;③在用电侧,支撑汽车等用能终端的电气化,进一步实现其低碳化、智能化等目标。本专业旨在培养能在储能领域从事科学研究、技术开发等方面工作的专门人才和创新人才。

图1全球储能市场累计装机规模分布 图2电化学储能市场累计装机规模分布

3.培养目标:

培养掌握电化学储能专业知识及相关学科基础知识,把握电化学储能技术国际前沿发展动态,具备从事电化学储能材料、器件与系统的研究、开发、设计、制造和管理的技术能力和工程实践能力的高级专门人才和创新人才,能够适应未来各种储能产业领域的需求。

4.课程设置:

电化学原理(48学时,3学分),催化原理(48学时,3学分),燃料电池技术(48学时,3学分),纳米材料导论(48学时,3学分)。

5.师资队伍(团队介绍+团队照片)

熊善新,博士,教授,博士生导师,陕西省“百人计划”入选者,中组部“西部之光”访问学者,主要研究工作集中于制备和研究导电聚合物及其与无机功能粒子复合纳米结构的电致变色性能及在化学能源方面的应用。现任中国感光学会电致变色专委会副主任,国际太阳能与环境材料学会、新加坡材料学会、中国化学会会员,及多个国际学术期刊审稿人。主持国家自然科学基金等10余项,发表SCI论文80余篇,出版专著一部,授权发明专利10项,多次获省部级及厅局级奖励。

李赛,博士,副教授,硕士生导师,毕业于西安交通大学材料物理与化学专业,英国纽卡斯尔大学访问学者。主持教改项目2项,发表相关的教改论文3篇。在科研方面,近年来以“发展绿色新能源”为导向,投身开展新能源纳米材料等方向的研究,主要从事:低温碱性燃料电池电极催化剂、燃料电池结构、电化学催化二氧化碳还原等方面的科学研究和教学工作。近年来主持国家自然科学基金项目2项,陕西省教育厅专项科研计划项目1项,陕西省科技厅项目2项,主持和参与其他各级各类科研项目5项,在国内外主流学术刊物发表学术论文20余篇,授权发明专利3项,实用新型专利5项。

王博,博士,讲师,毕业于日本国立福井大学物质工学专业。主要从事理论电化学,电化学分析,界面理论等方向的研究工作。参与校级教改项目两项。获得西安科技大学“青年教师讲课比赛”二等奖一次,获得学院教师讲课技能提升大赛一等奖两次。指导大学生创新创业训练计划项目获得省级立项一次。指导西安科技大学“创青春”大学生创业大赛获铜奖一次,同年获校级“优秀班主任”一次。主持省部级项目一项,厅局级项目两项以及企业横向项目四项。在国内外高水平期刊Electrochimica Acta,稀有金属材料与工程等期刊上发表论文多篇。

张润兰,博士,讲师,主要从事新型功能材料的教学与科研工作,研究方向为纳米材料的光电磁性能。目前主要从事钙钛矿材料的压电催化研究和电致变色器件的性能研究。主持教改项目1项,发表教改论文4篇,参编教材1部,获省级教学成果奖2项。参与国家自然科学基金4项,省部级课题3项,主持陕西省自然科学基金和校级科研基金各1项,发表核心以上学术期刊论文20余篇,授权发明专利和实用新型专利6项,获陕西省科学技术奖2项。

6.报名时间:2022年10月

7.报名要求:

已修完物理化学,无机与分析化学,大学物理,高等数学,工科化学等课程。

8.报名方式:

填写《西安科技大学修读微专业申请表》和《2022年微专业录取学生汇总表》发送至wb262@163.com

9.报名联系人:王博

联系电话:18691520586