科研成果

您的位置:首页>科学研究 > 科研成果

我院研究生白状伟、魏建航在美国化学会期刊《ACS Applied Nano Materials》和《Chemistry of Materials》报道了新型二维层状硫材料研究成果

发布日期:2020-12-17     作者:     浏览数:    分享到:

近日,我校研究生白状伟和魏建航在导师申丽华的指导下,在硫纳米材料领域取得重要进展,相继在美国化学会旗下期刊ACS Applied Nano MaterialsSCI一区top期刊 Chemistry of Materials 影响因子9.56上报道了新型二维层状硫纳米材料的合成及其光电催化特性。

石墨烯,二硫化钼,黑磷等二维材料在传感分析中有着广阔的应用前景,并在基础化学、物理及技术应用领域掀起了前所未有的研究热潮。鉴于每种材料都有自身的缺陷(如石墨烯没有能带隙,黑磷不稳定),该研究致力于发掘新型的、性能独特的二维层状硫纳米材料。申丽华课题小组前期以升华硫为原料成功合成了分散性良好、荧光量子产率高、发射波长可调谐、光学稳定性好的硫量子点发表在化学类顶级期刊 J. Am. Chem. Soc.(2018, 140, 78787884, 影响因子14),在此基础上,通过组装硫量子点的方法和液相超声剥离手段,成功制备出了二维层状硫纳米材料,为其在光电传感、催化、储能领域的应用提供参考。该项研究得到了国家自然科学基金和西安科技大学胡杨人才项目计划的资助。

论文获取:

https://doi.org/10.1021/acs.chemmater.0c03265

https://doi.org/10.1021/acsanm.0c02024

https://doi.org/10.1021/jacs.8b02792

下一篇:我院研究生在化学工程领域顶级国际期刊上发表论文