您的位置:首页>学生工作 > 团学活动

化学与化工学院心理健康教育宣传季活动圆满完成

发布日期:2016-05-23     作者:     浏览数:    分享到:

化学与化工学院心理健康教育宣传季活动圆满完成

一、化学与化工学院2016年心理健康教育工作会

2016年3月3号,化工学院在12教3楼会议室召开了心理健康教育工作会。出席会议的人员有:党委副书记杨宝华老师,团委书记刘国阳老师,大三辅导员师瑞峰老师,大二辅导员周探伟老师,以及大一、大二各班心理委员和大三各班班长、团支书、心理委员参加了此次会议。

会议中,先由师老师为大家讲解学校关于大学生心理健康教育工作的安排,之后提出了学院本学期心理健康教育工作计划:

1.加强工作的宣传力度;

2.定期组织心理委员进行心理知识学习;

3.每月对学院学生进行心理工作调查;

4.开展好心理健康教育活动。

最后由杨书记对此次会议做了总结。此次会议,各班心理委员增强了关注自身和同学们心理健康的意识,了解了大学生常见的心理问题,掌握了更多帮助同学们疏解心理问题、消除心理困惑的方法,为今后学院心理工作的开展奠定了坚实的基础,也为同学们今后的学习和生活营造了更好更愉悦的氛围。

二、3.7女生节讲座

为鼓励我院女大学生们乐观向上,让大家更加清楚地认识自己,2016年3月8日下午,我院于校图书馆报告厅召开了以“了解自我提升素质 心灵成长”为主题的大学生心理健康座谈会。此次座谈会邀请的王军妮老师从女性权利,女性生理,心理与男生的区别,正确的恋爱价值观等方面为大家做了详细的介绍。女生在生理方面有先天的弱势,自我保护也是一个避不开的问题,所以,老师就安全问题也做了详细谈论。老师引经据典,还搬出最近女生受害的经典案例,一堂讲座下来,受益匪浅。

此次座谈会的召开,不仅使女大学们学会了找准定位,清楚地认识自己,也更有自信,更加独立,体会到了自己独特的魅力;还体现了学校各级领导对女同学们的关心,促进学校“师生友爱”校风的建成,推动校园文化更好更快地发展。

最后,希望姑娘们不管经历过多少不平,有过多少伤痛,都舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,性格澄澈豁达。偶尔矫情却不矫揉造作,毒舌却不尖酸刻薄,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来”

阳光女神不只在三月七日有效,希望她能成为每一个姑娘的标签,善待自己,不要辜负自己的善良!

三、“心光大道”心理话剧大赛

为了丰富大学生的校园文化生活,提高大学生综合素质的全面发展,化学与化工学院心理工作站在4月15日举办“心光大道”心理话剧大赛,通过演饰大学生自己的感受,给广大同学们提供舞台、创造条件,使同学们在参与活动的同时培养自信、自立、自强、创新的精神品质与健康、积极、向上的审美情趣,引起更多同学的共鸣,达到心灵交流的目的。

四、心理健康知识竞赛

4月24日19点我院对2014、2015级全体学生进行心理健康知识竞赛初赛。通过本次竞赛让同学们更加深刻的认识到心理健康的重要性,了解基本的心理健康知识,同时也体现了学校对心理健康教育的重要性。本次竞赛对学校心理工作的开展及建设起到了一定的积极作用。

上一篇:化学与化工学院到西安交通大学文治书院调研学生工作 下一篇:化学与化工学院召开少数民族学生座谈会