您的位置:首页>党群工作 > 工会工作

在培育新质生产力中充分发挥巾帼力量

“科学家精神”座谈会暨化工学院“三八国际妇女节”庆祝活动
发布日期:2024-03-06     作者: 何静、牛红梅     浏览数:    分享到:

为庆祝第114个“三八国际妇女节”,3月5日下午,化工学院工会以“在培育新质生产力中充分发挥巾帼力量”为主题,在临潼校区化工学院会议室隆重召开“科学家精神”座谈会暨“三八国际妇女节”庆祝活动。座谈会特别邀请到“长江学者”、安全科学与工程学院院长罗振敏教授,陕西省“五一巾帼标兵岗”负责人、省级教学名师刘向荣教授,学院党委书记肖阳,院长张亚婷,工会主席杨志远参加。

会议学习了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。

罗振敏院长做了主旨发言,深情回忆了青年时期在化工学院学习生活的成长经历。讲述了老一辈教育家、科学家葛岭梅教授、徐精彩教授、常心坦教授等人的家国情怀、学术精神、高尚人格和为师风范。号召广大女教工学习前辈们勇攀高峰、追求真理、淡泊名利、甘为人梯的高尚品格。建议青年女性科技工作者潜心做好科研工作,不被功利所左右,虚心学习、勇于探索,在继承前人的基础上不断实现新的突破和超越。

刘向荣教授以2024年联合国妇女署国际妇女节主题“投资于妇女:加速进步(Invest in women: Accelerate progress)”为勉励语,激励女同胞们打造最好的自己,为祖国的加速发展,为学校的加速发展贡献我们的加速度!

张亚婷院长分享了自己对“科学家精神”的理解与心得,她倡议广大女教工要砥砺学风,勇担重任;要以问题导向,需求牵引;要产学融合,创新发展;要开放团结,合作共赢,要树立在新质生产力上有所作为的理念,要以实际行动践行使命担当。

学院全体女教工欢聚一堂,接力科学家精神火炬,畅谈交流感悟。蔡江涛、褚佳等女教工相继发言。她们表示要厚植爱国情怀,心怀科学梦想、树立创新志向。要明确肩头使命、坚定前行信心。

党委书记肖阳,工会主席杨志远为女教工带来了真挚的祝福,肯定了女教工在学院各项事业中的突出贡献,希望女教工传承和弘扬老一辈科学家爱国、爱校、求实、创新、奉献、协同、育人的科学家精神。在科技创新上取得新突破,厚植“三敢三严”学风,围绕“四个率先”,为学校发展做出更大贡献。

座谈会号召广大女教工要砥砺永远跟党走的坚定决心,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向学生教育教学需求,弘扬并践行科学家精神,发展新质生产力,矢志奋斗拼搏,聚力科技攻关,勇于创新创造,在新时代党和国家的科技事业、教育事业发展中不断创造出新的更大业绩,贡献巾帼智慧!