您的位置:首页>本科教学 > 教学管理

化学与化工学院开展2024届本科毕业论文实验室安全教育培训

发布日期:2024-03-20     作者: 于伟、何静     浏览数:    分享到:

为保障2024届本科毕业论文实验工作安全有序开展,确保毕业生顺利完成毕业论文,3月19日上午,我院组织全体2024届本科生在骊山校园9教108教室开展了主题为“安全重于一切,细节决定成败”的实验室安全教育培训。

实验中心副主任、高级工程师赵伟老师结合高校实验室安全事故的典型案例,向毕业生讲解了实验室安全的重要性;对基本安全常识、相关规章制度、实验规范操作要求进行了介绍,就水电气、危化品、特种设备(如高压蒸汽灭菌锅、气瓶)等危险源的具体管理使用规范进行了说明。此外,赵主任还着重强调了实验室中的各种不安全行为和实验室日常检查过程中发现的各类问题,希望毕业生提高安全意识,引以为戒,坚决杜绝不安全问题的发生。要养成良好的安全实验习惯和专业实验素养,学会正确应对与处置突发危险情况,圆满完成毕业论文实验工作。

据悉,化工学院要求学生在进入实验室开展工作之前要认真学习并掌握基本的实验室安全知识和安全防护避险技能,务必通过实验室安全知识考核后方可进入实验室。

通过此次培训,帮助毕业生树立正确的实验室安全观念,充分认识到实验室安全的重要性,特别是提升了即将进入实验室开展毕业论文工作的学生的安全意识,帮助毕业生掌握实验室安全操作技能,增强了毕业生应对实验室突发事故及自我保护的能力,为2024届毕业论文实验工作安全顺利开展提供了保障!

下一篇:化学与化工学院2门课程获批陕西省第三批一流本科...