您的位置:首页>科学研究 > 科研成果

《Chemical Engineering Journal》报道化学与化工学院可用于生物机械能稳定收集的纺织品摩擦纳米发电机

发布日期:2021-12-15     作者:     浏览数:    分享到:

近日, 化学工程领域刊物Chemical Engineering Journal》以Superwettable hybrid dielectric based multimodal triboelectric nanogenerator with superior durability and efficiency for biomechanical energy and hydropower harvesting为题,报道了我院在可用于生物机械能稳定收集的摩擦纳米发电机

摩擦纳米发电机(TENG)是一种很有前途的可再生能源转换装置,用于收集自然界中的各种低频机械运动,如人体运动和雨滴。然而,大多数现有的TENG仍然面临着机械稳定性差、环境适应性低和工作模式单一等挑战。作为负介电层之一,聚二甲基硅氧烷(PDMS)具有柔韧性、透明性、疏水性和生物相容性等优点。然而,纯PDMS的摩擦电负性并不令人满意。为了弥补这一缺陷,人们开发了各种微结构来提高PDMS的比表面积和压缩性,包括表面图案化处理或构造内部孔结构。一方面,PDMS表面图案化处理可以赋予TENG优异的防污和耐湿特性,极大地扩展其应用场景;另一方面,在PDMS弹性体中构造微/纳米孔结构也是获得高比表面积和高压缩率的有效途径。但很少报道将这两种策略结合起来制造高性能、耐用和可扩展的TENG。除了结构构造外,介电层的表面润湿性也是影响TENGs输出性能的重要因素。通过表面疏水化处理,可以巧妙地克服水分的负面影响,同时实现出色的电输出增强效果。然而,在日常生活中,含水条件下的机械运动是不可避免的。因此,除了耐湿性外,TENG在高润湿表面上的工作性能也值得研究。由于TENG的耐湿性不能与耐水能力直接相关,因此仍有必要为TENG器件开发新的表面改性方法,以克服潮湿环境或含水界面的负面影响,进一步促进其通用性并适用于各种复杂环境。

我院屈孟男教授和何金梅副教授研究团队通过简单旋涂和喷涂工艺,并结合磁场辅助,制备了一种新型、高性能超润湿混合电介质基TENG (HD-TENG),实现了各种人体机械能 (例如,步行、手臂摆动和拍手) 和水能 (雨滴和波浪) 的同时收集。值得注意的是,该混合电介质层 (HDL) 同时具有内部微/纳米孔结构和表层微纤毛结构,这极大的提高了其比表面积、可压缩性以及防水特性。通过进一步的结构优化,HD-TENG展现出高柔韧性 (包括各种卷曲、弯曲和扭曲等测试)、优异的耐洗性(4 h水洗)和防潮性(>80% RH)。在单电极模式下,HD-TENG (5 × 5 cm2) 的峰值功率密度可达为 3.2 W m-2。配合电源管理电路可长时间驱动商用低功耗电子设备 (例如计算器和电子表) 工作。此外,在HD-TENG的上表面加载外部电极(Al Cu 电极)以消除界面屏蔽效应。这种升级的配置使得外部电极、内部ITO电极和HDL之间的体效应取代了传统的液-固界面效应,从而促进了电荷转移。结果表明,基于体效应的 HD-TENG 可用于收集自然环境中的水滴能和波浪能,并具有优异的输出效率(最大功率密度分别为215 mW m-21.3 W m-2)。该研究为开发可扩展且柔性的多模式TENG并用于自供电的人类活动监测和蓝色能量收集铺平了道路。

该论文实验部分主要由博士研究生王嘉鑫(第一作者)和博士研究生马利利完成,通讯作者为屈孟男教授和何金梅副教授。西安科技大学为完成单位。该项研究得到了国家自然科学基金(51904228),陕西省高等学校青年创新团队(21JP068),陕西省科技厅(2019JM-371),中国博士后科学基金(2019M663938XB),西安科技大学优秀青年科学基金(2019YQ2-09),西安科技大学胡杨学者计划的资助支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.134002

▲图1 多模式HD-TENG的制造工艺和基本性能。(a) HDL薄膜的制造示意图。(b) HD-TENG的详细结构。(c) HD-TENG的横截面SEM图像。(d) GO/PDMS层的SEM图像。(e) HDL薄膜表面的SEM图像,其显示了表面的分层形态。(f) 制备的HDL薄膜的照片,其表面对各种水滴表现出优异的超疏水性。(g) 分别使用和不使用成孔剂GO制备的HD-TENG 的光学图像。(h) HD-TENG的三种工作模式示意图及应用场景。

2 HD-TENG在单电极模式下的耐久性和电输出特性。(a) HD-TENG0.52.5 Hz的不同工作频率下的Voc(b) HD-TENG的输出电压作为施加压力的函数。(c) GO/PDMS薄膜和HDL薄膜分别置于高湿度环境(~80% RH)时的输出信号恢复过程曲线。(d) HD-TENG的稳定性测量。(e) HD-TENG分别在卷曲、弯曲、扭曲和洗涤下的光学图像。(f) 剧烈水洗涤4小时后HD-TENG仍可点亮LED的照片。(g) HD-TENG在经受各种极端变形和严重洗涤后的Voc(h) HD-TENGVoc与不同材料的相对接触分离运动。

上一篇:英国皇家化学会《J. Mater. Chem. A》报道化学与... 下一篇:美国化学会<<ACS Applied Materials & Interface...