设为首页  加入收藏

登录邮箱
首页学院概况工作动态师资队伍人才培养招生就业科学研究人才招聘实验中心党群工作学生工作校友会留言版
 

 本科生教育 
 硕士研究生教育 
 博士研究生教育 
 工程硕士教育 
 博士后教育 

当前位置: 首页>>人才培养>>硕士研究生教育>>学科简介

 

 
 

矿物加工工程(研究生三年)

    矿物加工工程学科是研究通过物理过程(粉碎、分级、物理筛选)、化学处理及生物提取和机械加工(超细粉碎、成型及造粒、固液分离、气固分离等过程单元),实现不同价值矿物分离的规律、技术和设备的工程技术学科。主要由分选富集技术、机械加工技术、过程模拟控制三部分构成,属矿业工程一级学科,是高新科技和新兴产业的重要基础学科。

    我校矿物加工工程学科以煤炭及其共伴生矿物的分选、加工与综合利用为特色,在矿物复合材料、洁净煤技术、煤炭及矿物分选等方面形成研究优势。培养掌握矿物加工工程领域系统深入的基本理论和技术,能运用各种矿物加工理论与技术实现不同价值矿物资源的分离、富集加工和综合利用的应用型高层次专门人才。

    主要研究方向:矿物分选理论与技术;矿物深加工与综合利用;矿物功能材料制备理论及技术;洁净煤理论与技术;超细粉体制备及改性技术;选矿药剂的设计与合成。

    我校矿物加工工程学科领域同时培养学术学位和专业学位硕士研究生。学术学位研究生培养侧重学术研究、基本理论和实验技能,适宜于在科研院所、大专院校从事矿物加工工程及相关领域的科学研究、技术开发和教育教学工作。专业学位研究生培养侧重基本理论、方法和技术的工程化应用,适宜于在生产、经营单位及高职职业院校从事矿物加工工程及相关领域的新产品研发,工程技术设计、优化与应用,设备强化、技术集成与应用,生产组织与管理和教育教学工作。

矿业工程(研究生三年)

    矿业工程是研究自然矿产资源的开发、安全和矿物分选加工的工程领域。培养从事矿山开采技术理论、工艺和流程研究,矿山工程规划、设计和建设,矿山作业安全监测与防护,矿山安全技术与管理,矿山环境管理与整治、矿物分选技术及工艺的高级工程技术人才。西安科技大学矿业工程领域包括三个二级学科,即采矿工程、安全技术及工程和矿物加工工程。化学与化工学院的矿业工程是以矿物加工工程学科的研究领域为主。

    主要研究方向:矿山开采技术理论、岩层控制理论与技术、矿井通风与灾害防治、矿物加工工程、矿业经济与安全管理等。

化学工艺(研究生三年)

    化学工艺学科是化学工程与技术一级学科下属的二级学科,主要指将原料物主要经过化学反应转变为产品的方法和过程,包括实现这一转变的全部措施。一般可概括为原料处理、化学反应和产品精制等三个主要步骤。西安科技大学化学工艺学科以煤化工工艺为特色,主要研究煤气化、煤化工下游产品的化学转化、煤化工废弃物的清洁转化以及资源化利用等。

主要研究方向:煤化工多联产技术;能源化工;能源(煤炭、石油和天然气等)、资源(生物质、矿物等)绿色化学转化新技术;高分子化工;通用高分子功能化、高性能化;环境化工;污染物治理及资源化技术。

 应用化学(研究生三年)

    应用化学学科是化学工程与技术一级学科下属的二级学科。该学科主要研究精细化学品、专用化学品、功能材料等的制备原理和工艺技术,主要内容包括化工产品结构-性能关系、制备工艺、产品复配及商品化,以及合成化学、物理化学、化工单元反应及工艺、生物技术的应用等。西安科技大学应用化学学科主要研究新型催化剂的制备和应用、塑料抗老化添加剂的合成、功能配合物的合成和表征、高分子导电材料的制备和应用开发等。

    主要研究方向:合成化学(功能分子的设计、制备与应用);精细化学品设计、制备与应用;功能材料(功能高分子材料、纳米材料等);应用分析化学。

化学工程(研究生三年)

    化学工程是是化学工程与技术一级学科下属的二级学科。该学科主要研究化学工业和其他过程工业生产中所进行的化学过程和物理过程共同规律的一门工程学科。西安科技大学化学工程学科培养具有化工工艺设计与开发,特别是现代煤化工新技术与新工艺设计、开发与改进,化工生产及安全管理和环境保护等方面的应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。

    主要研究方向:煤化学工程;化工传递过程;传质与分离工程;电化学工程;高分子化学工程;能源化学工程;化工过程模拟与控制等。

生物化工(研究生三年)

    生物化工是生物学、化学、工程学等多学科组成的交叉学科,研究有生物体或生物活动物质参与的过程中的基本理论和工程技术。生物化工是一门以实验研究为基础,理论和工程应用并重,综合遗传工程、细胞工程、酶工程与工程技术理论,通过工程研究、过程设计、操作的优化与控制,获得生物过程的目标产物。

    主要研究方向:生化分离工程、生物材料制备、微生物学及发酵工程、煤的生物转化理论与技术

 

 

西安科技大学化学与化工 版权所有