本科招生

化学与化工学院2014年本科生招生专业介绍
2014-07-23 20:55

应用化学专业介绍
  本专业着力培养具有坚实的化学基本理论及必要的化学工程与技术知识,熟练掌握一门外语及计算机应用知识,并具有精细化工产品开发、研究和设计能力的高级专业技术人才。毕业生可在化工、轻工、能源、环境、冶金、医药、食品、农业、环境、产品质量检验等行业从事科研、技术开发、生产管理等工作。(授理学学士学位)

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学与物理、化工原理、精细化学品合成、现代光谱分析、应用电化学、现代煤化学、环境化学、仪器分析、计算机在化学中的应用等。(本科四年)

化学工程与工艺专业介绍
  化学工程与工艺专业是陕西省特色专业。本专业着力培养具有扎实的化学工程与工艺专业理论知识与技能,熟练掌握一门外语及计算机应用知识,并具有对化工生产过程及产品进行开发设计、模拟优化等能力的高级工程技术人才。毕业生可在化工、材料、轻工、医药、能源、冶金、环保等行业从事工程设计、技术开发、生产管理等工作。(授工学学士学位)

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设备与机械基础、化学工艺学、煤化工工艺学、仪表与自动控制、化工制图、计算机在化工中的应用等。(本科四年)

能源化学工程专业介绍
  本专业着力培养具有扎实的化工理论基础与能源化学工程与技术专业技能,掌握现代化工技术和计算机仿真模拟技术,在煤、石油、生物质及太阳能等相关领域能够从事化工过程及生产工艺研究、过程开发及设计方面的高级技术人才。毕业生可在煤化工、石油化工、太阳能光伏材料和生物质能源等行业从事工程设计、技术开发、生产管理等工作。(授工学学士学位)

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、化工原理、化工设备机械基础、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、能源化工工艺学、化工过程分析与合成、碳一化工等。(本科四年)

矿物加工工程专业介绍
  本专业培养具有扎实的矿物加工理论及工程开发、设计和评价等专业知识,并熟练掌握一门外语及计算机应用知识,能运用物理、化学、生物等方法对矿物进行分离富集、加工利用、工艺优化的高级工程技术人才。毕业生可在矿物加工、矿产综合利用、材料、化工、能源、环境等领域内从事科学研究、工程设计、技术开发、生产管理等工作。(授工学学士学位)

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、选矿概论、矿物加工学、化工原理、结晶学与矿物学、颗粒分散与改性、矿物加工机械基础、选矿厂设计、矿物材料学等。(本科四年)