本科招生

当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文

欢迎报考西安科技大学化学与化工学院
2011-09-28 13:15

化学与化工学院现有“化学工程与工艺”、“应用化学”(理)和“矿物加工工程”三个本科专业,“矿物加工工程”、“应用化学”和“化学工艺学”三个硕士点及“矿物加工工程”博士点,理工兼具,办学层次齐全。此外还参与“材料学”专业硕士培养,可授予“材料学”专业硕士学位。

化学与化工学院现有专任教师36名,其中教授8名、副教授8名,高职比42.1%;有博士12名,硕士16名,有硕、博士学历的教师占教师总数的81.3%。目前还有6位教师在职攻读博士学位,3位教师在职攻读硕士学位,2年后,有硕、博士学历的教师将占教师总数的90%以上。现有专任教师分别来自全国二十多所重点大学,师资队伍学缘广、学历高、知识结构涵盖面宽,业务素质高,教学经验丰富,中青年教师在学科和学术带头人中占有较大比重,已成为本学院的教学与科研骨干。 除承担本学院三个专业的教学任务外,还承担着全校基础化学课程的教学和实验教学任务。

化学与化工学院已为国家培养了近800余名化学与化工方面的专业技术人才,近四年来毕业生平均就业率达97%以上,毕业生平均供需比1:4,毕业生分布在高等学校,政府机关,研究院所,部队,企业,公司等,遍布全国26个省、市、自治区。

化学与化工学院下设基础化学、应用化学、化学工程与工艺、矿物加工工程、高分子化工与材料四个教研室和化学与化工实验中心,以及煤化工研究所、矿产研究所和高分子研究所。

化学与化工实验中心现有专职实验技术人员8人,其中高级工程师4名。包括化学实验中心、化工实验中心、应用化学实验中心及矿物加工实验中心等三个部分。

化学与化工学院被纳入陕西省能源化工人才培养基地,拥有“化工新材料与化工新技术”、“功能高分子与煤基专用化学品”两个校内实习基地,并在四川自贡鸿鹤化工股份有限公司、山东济宁中银电化集团、兰化集团、西安化工总厂、西安焦化厂、榆天化集团、陕煤化集团、宁煤集团等十余家国内大中型化工企业建立了学生校外实践教学(实习)基地。另外与陕西索昂科技公司、威能洁净能源公司、神东公司等多家企业保持着产、学、研合作关系。

化学与化工学院近年承担着国家自然科学基金、省自然科学基金、省攻关项目和省重点项目等国家及地方科研项目。同时还面向生产实际,承担了大量的校企合作课题。在矿物精细加工与利用、煤化工、能源化学、矿物材料、高分子化工、煤基高分子和功能纳米复合材料等方面形成了自己的特色和优势。与日本、美国等国家的多所学校建立有科研合作与交流关系。