学院教师

当前位置: 首页>>师资队伍>>课题组及团队>>正文

功能炭材料研究团队
2016-10-09 19:19

西安科技大学功能炭材料团队由陕西省“百人计划”特聘教授邱介山于2011年组建。目前团队有6名中青年教师,1名博士后,1名博士生及7名硕士生组成,团队成员横跨化学、化工、高分子材料等多个专业,各学科间充分交流合作。

团队基于国家在西部能源材料化工技术领域的重大需求,秉承“和谐发展、超越自我、快乐研究”之理念,坚持“天道酬勤、创新务实”的奋进精神,主要致力于以下几个研究方向:(1)新型及高性能炭材料的制备及应用研究;(2)基于纳米炭材料的高性能催化剂和新型催化反应;(3)炭电极材料的储能性能研究及应用;(4)CO2光催化转化过程研究。目前团队承担国家及省市级各类基金项目10余项,总经费共计170余万元;近五年来团队成员在国内外学术刊物上发表论文50余篇,SCI/EI/ISTP收录10余篇,先后申请专利16项,已获批8项。

团队成员及研究方向如下:

张亚婷,博士,副教授,团队负责人。主要从事于煤基纳米炭材料的制备与应用研究;二氧化碳的光催化还原过程研究;煤温和氧化制备精细化学品的研究。

蔡江涛,在职博士,讲师。主要从事于多孔功能炭材料、超级电容器电极材料、阻燃材料的制备及研究。

刘国阳,博士,讲师。主要从事低阶煤及其热解半焦清洁转化利用、直接碳燃料电池燃料特性研究。

党永强,博士后,讲师。主要从事于碳量子点的制备、表征及应用研究。

潘晶莹,博士,讲师。主要从事生物质化学转化、微藻生物油提取及仿生催化研究。

段瑛峰,博士,讲师。主要从事高水热稳定性SAPO-34分子筛材料合成研究及机动车尾气中氮氧化物催化脱除研究。

我们愿与国内外学术界和工业界同仁广泛交流、密切合作、资源共享、共同进步!